CHAPITRE 3

Le Levage

  
Mécanique appliquée aux mouvements de Levage
  -  Taille 8 Mo - 140 pages
Généralités - Synématique - Statique - Dynamique - Machines - Composants mécaniques - Exemples - Annexes
  3.1. Généralités sur les mouvements d’une charge dans l’espace
  3.2. Rappels de cinématique
       3.2.1. Mouvement de translation rectiligne
       3.2.2. Mouvement de rotation
  3.3. Rappels de statique
       3.3.1. Les forces
       3.3.2. Le moment d’une force
       3.3.3. Le couple
       3.3.4. L’équilibre d’un solide
       3.3.5. Le frottement
       3.3.6. La résistance de l’air
  3.4. Rappels de dynamique
       3.4.1. Rappels et définitions
       3.4.2. Energie et puissance
       3.4.3. La rotation d’un mobile autour d’un axe fixe
       3.4.4. Le balancement d’une charge (mouvements horizontaux)
  3.5. Les machines élémentaires du levage
       3.5.1. La poulie
       3.5.2. Le mouflage
       3.5.3. La benne preneuse automatique
  3.6. Les composants mécaniques de transmission
       3.6.1. La fonction transmission de puissance
       3.6.2. Les éléments de transmission du mouvement avec réduction de vitesse
       3.6.3. Les éléments de transmission du mouvement sans réduction de vitesse
       3.6.4. Les éléments d’arrêt et de sécurité
       3.6.5. Les autres éléments d’entraînement
       3.6.6. Quelque chaînes cinématiques rencontrées dans les engins de levage
  3.7. Exemples d’applications au dimensionnement des mécanismes
       3.7.1. Le portique à conteneurs
       3.7.2. La grue à crochet
  3.8. Caractéristiques spécifiques aux mouvements de levage
       3.8.1. Les mouvements horizontaux
       3.8.2. Les mouvements verticaux
  Annexes
       A3.1. Les accouplements (compléments)
       A3.1.1. Présentation
       A3.1.2. Les accouplements rigides
       A3.1.3. Les accouplements flexibles ou élastiques
       A3.1.4. Les accouplements articulés
       A3.1.5. Les embrayages
       A3.1.6. Les limiteurs de couple
       A3.1.7. Les roues libres
       A3.1.8. Les coupleurs
       A3.1.9. Les critères de choix